Мать спасла жизнь незнакомой девушки, отдав ей сердце своего погибшего сына

Мать спасла жизнь незнакомой девушки, отдав ей сердце своего погибшего сына

Спустя 18 лет женщина смогла снова услышать, как оно бьется

Пожилая женщина, приложив ухо к груди темноволосой девушки, с улыбкой слушает стук сердца своего погибшего сына. За этой трогательной сценой, затаив дыхание, 14 февраля наблюдал весь аэропорт города Тампа в штате Флорида. Восемнадцать лет назад это сердце спасло жизнь Дженнифер Лентини, умиравшей в ожидании очереди на трансплантацию. Спустя годы, в День влюбленных, который одновременно является и Международным днем донора, 31-летняя Дженнифер прилетела из Нью-Йорка, чтобы обнять Викки Брэннон и сказать спасибо маме своего спасителя.

Мать спасла жизнь незнакомой девушки, отдав ей сердце своего погибшего сына
Этот кадр, опубликованный газетой "Нью-Йорк Дейли", заворожил весь мир: приложив ухо к груди Дженнифер, Викки слушает, как бьется сердце ее погибшего сына.


Оплакивая сына, Викки подписала разрешение на трансплантацию его органов. Спустя сутки сердце Мэтью пересадили 13-летней Дженнифер. Девочка страдала от врожденной болезни сердечной мышцы и провела три месяца в палате интенсивной терапии, борясь с удушьем и сильными болями в груди. Врачи сказали, что после трансплантации у нее начнется новая жизнь. Так и случилось. Несколько часов, пока длилась операция по пересадке, Викки переживала за незнакомую ей девочку, как за родную. «Если бы все прошло неудачно, и сердце бы не прижилось, это было бы так, словно мой Мэтью умер во второй раз», - говорила безутешная мать.В 1996 году сын Викки Мэтью Макинтайр погиб от огнестрельного ранения. Его смерть была трагической случайностью: соседский мальчишка баловался с пистолетом, украденным из отцовского кабинета. Когда оружие внезапно выстрелило, Мэтью оказался неподалеку. Пуля попала ему в шею, он умер на месте. Мэтью было всего четырнадцать.

Мать спасла жизнь незнакомой девушки, отдав ей сердце своего погибшего сына
Дженнифер в 13 лет - перед тем, как ей сделали пересадку сердца.


- Я всегда знала — для того, чтобы я выжила, кому-то пришлось умереть. Это чувство вины давило на меня с детства, - вспоминает девушка, - Я думаю о мальчике, который дал мне свое сердце, каждый день. Все, что я хотела — обнять его родных и поблагодарить их.Все эти годы Дженнифер Лентини мечтала познакомиться с семьей своего донора.

Сразу после операции Викки прислала Дженнифер письмо с рассказом о том, каким хорошим был ее сын, и его фотографию. Но затем семья Брэннон переехала из Нью-Йорка во Флориду, и след оборвался. Месяц назад Дженнифер удалось отыскать их и установить связь благодаря Фейсбуку. Друзья девушки, которая работает барменом и зарабатывает не слишком много, скинулись и помогли ей купить билет на самолет.

Мать спасла жизнь незнакомой девушки, отдав ей сердце своего погибшего сынаДженнифер держит в руках фотографию, которую Викки прислала ей вместе с письмом сразу после трансплантации. На снимке в центре - Мэтью со своей сводной сестрой и отчимом. Фотография была сделана за пару дней до его гибели.


Дженнифер прихватила с собой альбом со старыми фотографиями, снятыми в Медицинском центре Колумбийского университета в те времена, когда она ждала пересадки. Хотя после операции у нее и были некоторые проблемы, ее несколько раз госпитализировали, сейчас она чувствует себя вполне здоровой и счастливой.Увидев друг друга в аэропорту, женщины обнялись и расплакались. Приложив ухо к серой футболке Дженнифер, Викки с закрытыми глазами слушала стук ее сердца и повторяла: «Мой Мэтью здесь...»

- Я занимаюсь спортом, правильно питаюсь и веду размеренный образ жизни. Обещаю, что буду хорошо заботиться о сердце вашего сына, - улыбается девушка. На память об их встрече Дженнифер подарила Викки медальон с выгравированными на нем инициалами Мэтью и изображением крылатого ангела: «Он — мой ангел-хранитель...»

- Я очень счастлива сейчас, - говорит Викки, вновь обнимая девушку, - Этого не передать словами. У моего сына было сильное, здоровое сердце, и оно спасло ей жизнь. Я чувствую себя так, словно у меня появилась дочь.

Мать спасла жизнь незнакомой девушки, отдав ей сердце своего погибшего сына
"Я даже представить себе не могла, скольких людей тронет моя встреча с матерью моего донора", - написала Дженнифер в "Фейсбуке", вернувшись домой в Нью-Йорк. Их с Викки история за несколько дней облетела вcю планету. 


Пересадка - шанс на вторую жизньА КАК У НАС?

Во всем мире примерно 90% пациентов, перенесших пересадку сердца, выживают в первый год после операции. По словам главного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье, в нашей стране этот показатель примерно на том же уровне. Для людей, которым врачи отмеряли всего полгода или год жизни, это — настоящее чудо и второй шанс. Каждый год в России получают новое сердце около ста больных. Считается, что средняя продолжительность жизни после трансплантации - десять лет. Хотя каждый случай уникален: один из пациентов доктора Готье, например, живет с пересаженным сердцем почти двадцать лет.

Похожие публикации

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix

Hide Website