Хакеры скупают телефоны Nokia 1100

Хакеры скупают телефоны Nokia 1100

В процессе расследования дела о почтовом мошенничестве в Нидерландах полиция столкнулась с весьма интересным фактом – неизвестный покупатель отдал 25 тысяч евро за телефон Nokia 1100

Данная бюджетная модель была выпущена в конце 2003 г. и предназначалась для развивающихся рынков, в том числе для России. Цена телефона составляла менее 100 евро. 

В попытках выяснить, почему киберпреступники готовы платить такие большие деньги за дешевый и внешне непримечательный аппарат, полиция обратилась к компании Ultrascan Advanced Global Investigations. Эксперты Ultrascan выяснили, что преступников привлекают не все аппараты Nokia 1100, а только изготовленные на фабрике Nokia в г. Бохум (Германия). 

Эта серия аппаратов была признана бракованной из-за проблем в устаревшем программном обеспечении, созданном еще в 2002 г. Найденные проблемы позволяют перепрограммировать аппарат и перехватывать с его помощью одноразовые коды транзакций TAN (Transaction Authentication Number). Сейчас многие европейские банки высылают такие коды на личный телефон клиента в виде SMS-сообщений. Получив TAN-код, пользователь подтверждает перевод денег, однако с помощью взломанного телефона Nokia 1100 злоумышленники могут перехватить одноразовый пароль и TAN-код, а затем перевести деньги на свой счет. 

Кроме того, аппараты Nokia 1100, сделанные в Бохуме, позволяют не только перехватывать сообщения, отправленные на другие номера. Например, в 2005 году, полиция Нидерландов не смогла стандартными способами установить местонахождение абонентов, отправляющих свои SMS-сообщения с телефонов Nokia 1100. В дальнейшем полицейские все-таки смогли доказать, что отправитель сообщения находился в нужном месте в нужное время, однако проблема с аппаратами Nokia 1100 осталась. 

Интересно заметить, что компания Nokia продала во всем мире более 200 миллионов экземпляров Nokia 1100 и моделей на ее базе, однако количество уязвимых аппаратов точно неизвестно. 

Похожие публикации

Идеальное ограбление
Идеальное ограбление

Выглядел он очень презентабельно – дорогой костюм, темные очки, небольшой кейс.

VICTORIA’S SECRET ПРЕДСТАВИЛА БЮСТГАЛЬТЕР ЗА 2 МЛН ДОЛЛАРОВ...
VICTORIA’S SECRET ПРЕДСТАВИЛА БЮСТГАЛЬТЕР ЗА 2 МЛН ДОЛЛАРОВ...

Все модницы уже в предвкушении ежегодного шоу Victoria’s Secret, который состоится в декабре. Бренд приоткрыл завесу тайны над своим самым дорогим бюстгальтером этого года. Честь его презентовать досталась 29-летней модели Лили Олдридж...

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix