Как выбрать хороший арбуз!

Как выбрать хороший арбуз!

В России начинается арбузный сезон. В некоторых регионах торговля уже идет, в Москве бахчевые развалы откроются в ближайший понедельник. Больше всего арбузов в этом году везут из Краснодара и Астрахани.

Один из самых распространенных способов подобрать себе хороший арбуз можно назвать "шерше ля фам". Ищите "девушку с хвостом". Желательно сухим. На столичных рынках, развалах, в клетках, в магазинах арбузы продаются уже месяц. Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан. Оттуда были привезены первые в этом сезоне арбузы. Сегодня на прилавках красуются уже отечественные гигантские ягоды.

Классическая арбузная "сетка". Мы рискнем зайти в "вольер с арбузами". Видно, что здесь их немного, похоже, продавцы ждут все-таки астраханский товар, потому что здесь представлены арбузы из Дагестана. Этот сорт видно: он продолговатый, а астраханский арбуз должен быть круглым.

Впрочем, метод "ищите девушку" применим к любым сортам. Но как ее найти среди арбузов-мальчиков? Продавцы показывают — смотрите на "южный полюс", противоположный от хвостика. У "девушек" там круг, а у "мальчиков" — точечка.

С первого августа в Москву, Петербург, Екатеринбург поехали арбузы прямо с астраханской бахчи. Сейчас созрели первые плоды. Ходовой сорт — Фотон. На трассе в Астраханской области арбузы дешевле раза в два, нежели в столице.

А собирают арбузы, выстроившись цепью, складывая у обочины, чтобы не бегать за каждым отдельно. С этих земель планируют собрать 500-600 тонн.

Вернемся в Москву, на трассу. Здесь уже торгуют "Фотонами". Но привезли их не из Астрахани.

Отрезанный образец проверяем на нитраты, используя карманный нитратомер. У него указана норма — 60 единиц. А показывает 77.

В любом случае, арбуз нужно разрезать, чтобы понять, какой он. В начале лета нечестные продавцы могли сушить арбузам хвостики, и вкалывать мочевину для красноты мякоти. А мякоть должна быть равномерной, с созревшими семечками.

"Характерным признаком является неестественное разрастание и несколько все-таки рыхлая ткань. Это может говорить о том, что арбузы "перекормили" азотными удобрениями", — рассказывает эксперт Россельхознадзора Владимир Попович.

Средний зрелый арбуз весит не меньше восьми килограммов. И в ожидании астраханских красавцев следовало бы, наконец, распрощаться с некоторыми мифами. Популярность арбуза из Астрахани связана с логистикой, с Волгой. Еще при царях их привозили по воде. Хотя такие же арбузы растут и под Краснодаром, и под Ростовом. Арбуз, продаваемый на трассе, не впитывает вредных веществ: когда его сорвали — процессы остановились. Корка у ягоды толстая. Но стоит помнить: у нелегальных продавцов арбузы никто не проверяет. Но даже купленный в магазине арбуз всегда надо мыть.

Астраханский арбуз будет "идти" до середины осени. Ведь следом за "Фотоном" с бахчи будут собирать "Холодок". А он может зреть вплоть до октября.

Похожие публикации

60-летняя бабушка 7 внуков – образец красоты и стройности!
60-летняя бабушка 7 внуков – образец красоты и стройности!

Вечная тема о том, как сохранить молодость, в последнее десятилетие стала актуальной как никогда. Борьба за долголетие и здоровье набирает обороты. Оказалось, что во всех уголках планеты живут дедушки или бабушки, тела которых упруги, глаза полны энергии,

ВЕРА БРЕЖНЕВА: «Я ЖИВУ ТАК, КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ»
ВЕРА БРЕЖНЕВА: «Я ЖИВУ ТАК, КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ»

Вера Брежнева, которая на прошлой неделе вышла замуж за Константина Меладзе, в своем блоге опубликовала откровенную запись. Вероятно, толчком для этого стало бурное обсуждение ее свадьбы среди общественности, а также недавняя авиакатастрофа в Египте, унес

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix