Ирена Сендлер - немка, которая спасла около 2500 детей.

Ирена Сендлер - немка, которая спасла около 2500 детей.

Будучи немкой, Ирена Сендлер знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать напуганные дети. За время этой деятельности Ирене удалось спасти около 2500 детей.

Её поймали и пытали, сломали обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами, потому как это был единственный способ для родителей найти своих детей. Благодаря поддержке подполья ей удалось в последний момент избежать расстрела. После войны она попыталась отыскать всех выживших родителей и воссоединить семьи, но, к сожалению, большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

Удивительно, но после всего пережитого Ирена говорила: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше..."

Похожие публикации

Потрясающая история стихотворения «С любимыми не расставайтесь...»
Потрясающая история стихотворения «С любимыми не расставайтесь...»

Мало найдется людей, которым не знакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь...», особенно после выхода кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». В действительности стихотворение Александра Кочеткова называется иначе — «Баллада о про

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix