Десант, которого не было...

Десант, которого не было...

Ровно 70 лет назад, 1 ноября 1945 года, американские войска с боем высадились на побережье японского острова Кюсю… Стоп. Но ведь в нашей реальности Япония капитулировала ещё 2 сентября. Именно поэтому операция «Даунфол» так и не была осуществлена.

Эта операция затмила бы даже высадку в Нормандии – как по количеству сил, так и по расстоянию, которое предстояло бы преодолеть. Более шести миллионов солдат должны были пересечь просторы Тихого океана и вторгнуться в Японию.

План завершения войны

Впервые идея о вторжении в Японию была озвучена в меморандуме Объединённого комитета начальников штабов ещё в далёком мае 1943 года. Тогда Манхэттенский проект (разработка ядерного оружия) оставался сверхсекретным. Тем более мало кто мог гарантировать участие Советского союза в войне против Японии.

После битвы при Лейте (октябрь 1944 года) японский генеральный штаб пришёл к выводу, что американцы не остановятся, пока не атакуют сердце Японии. Первоначально японцы думали, что подготовка этого вторжения будет завершена к августу или сентябрю 1945 года.

Место высадки было утверждено далеко не сразу. Адмирал Кинг предлагал атаковать острова между Японией и Тайванем — чтобы укрепить позиции перед решающим сражением. Генерал Арнольд предпочитал Хоккайдо.

​B-29 сбрасывают зажигательные бомбы на Иокогаму, 1945 год  http://www.nationalmuseum.af.mil - Десант, которого не было | Военно-исторический портал Warspot.ru 

B-29 сбрасывают зажигательные бомбы на Иокогаму, 1945 год

Наконец, 25 мая 1945 года комитет начальников штабов издал директиву о подготовке вторжения в Японию. Первой стадией плана была операция «Олимпик» — десант на Кюсю, самый южный из четырёх основных японских островов. Порядка пяти миллионов солдат использовали недавно захваченную Окинаву как трамплин для атаки Кюсю в 400 милях северо-восточнее. «Олимпик» изолировал Кюсю, уничтожал японские силы на этом острове и, самое главное, – обеспечивал авиабазы для вторжения на Хонсю, главный японский остров.

Третий флот адмирала Хэлси должен был расчистить дорогу десанту и «размягчить» оборону Кюсю. В состав этого флота входило 17 авианосцев (включая лёгкие), 8 линкоров, 20 крейсеров и 75 эсминцев, не считая прочих кораблей и судов. По плану между 28 июля и 23 октября 1945 года множественные удары американцев и британцев по Хонсю, Сикоку и Кюсю уничтожали флот и авиацию обороняющихся и отсекали Кюсю от остальных островов. В довершение ложные атаки на Гонконг и Кантон (Гуанчжоу) окончательно отвлекали внимание японцев.

Тем временем береговая авиация сносила мосты на Кюсю. Стратегические бомбардировщики В-29 и В-32 генерала Спаатца бомбили Кюсю, минировали пролив Симоносеки и не давали японцам перебросить подкрепления из Китая.

За 5 дней до основного десанта захватывались маленькие острова Танегасима, Якусима и Косикидзима, лежащие рядом с Кюсю. По опыту Окинавы, это обеспечивало защищённые якорные стоянки, куда могли отходить повреждённые корабли.

​Линкор «Теннесси» обстреливает Окинаву из 356-мм орудий http://www.navsource.org - Десант, которого не было | Военно-исторический портал Warspot.ru

 

14 дивизий (в Нормандии было всего 12) высаживались на восточном и западном берегу южной половины Кюсю, закреплялись, объединяли захваченные плацдармы и затем выходили на линию Сендай-Цуно. Места высадки получали кодовые имена по маркам автомобилей — от Остин, Бьюик, и Кадиллак до Штуц, Уинтон и Зефир. Интересно, что захватывать весь остров не было необходимости. Требовалось лишь место под аэродромы и базы снабжения, которые обеспечили бы следующую стадию плана – операцию «Коронет: высадку 25 дивизий на главный японский остров Хонсю в районе Токио в марте 1946 года. Первая армия США должна была высаживаться у Кудзюкури, на полуострове Бесе, Восьмая — у Хирацуки, в заливе Сагами. Затем обе армии устремились бы к Токио. Войне конец.

​Карта операции «Олимпик» http://www.operationolympic.com/ - Десант, которого не было | Военно-исторический портал Warspot.ru 

 

Японцы готовятся встречать «гостей»

20 января 1945 года император Японии одобрил новый стратегический план «Кэцуго». По совпадению, 19 января, когда план был показан императору, американские морские пехотинцы высадились на Иводзиме. По плану «Кэцуго», основные усилия были направлены на укрепление обороны Кюсю и долины Канто – вокруг Токио. В горах Мацусиро префектуры Нагано скрытно сооружалась запасная штаб-квартира, откуда можно было бы командовать войсками, даже если Токио будет захвачен. Только для этой штаб-квартиры было выкопано более 10 км туннелей. Гарнизон Кюсю вырос более чем втрое – с 6 до 17 дивизий, не считая добровольцев и женщин.

Финальная битва делилась на четыре фазы.

Сначала американцев атаковали бы у их собственных баз – подлодками, самолётами, запускаемыми с подлодок, и дальней авиацией.

Вторая фаза начнётся с отплытием десантного флота – подлодки и авиация, особенно камикадзе, постараются утопить как можно больше кораблей.

Фаза 3 начнётся с прибытием американского флота к берегам Японии. Малые подлодки «Корю» атакуют десантные суда и корабли поддержки первыми, за ними пойдут человеко-торпеды «Кайтэн», взрывающиеся катера «Синьо» и «Ренраку-тай», боевые пловцы-смертники «Фукурю». Береговая артиллерия тоже попробует уничтожить десантные корабли.

Японцы рассчитывали, что десантные силы будут перевозить примерно тысяча кораблей. И если за первые десять дней высадки удастся потопить половину флота вторжения – вражеская операция будет сорвана. По опыту боёв за Филиппины и Окинаву, на каждый транспорт требовалось примерно от 6 до 9 самолётов-камикадзе, итого – около 3000 самолётов. Камикадзе должны были атаковать транспорты днём и ночью, как раз перед тем как они достигнут береговой линии. Ещё 350 камикадзе нацеливаются на авианосцы, 1650 – остаются в резерве для возмещения потерь перед высадкой.

​Японские камикадзе на Окинаве historicaltimes.tumblr.com - Десант, которого не было | Военно-исторический портал Warspot.ru

 

Наконец, с началом высадки десант вместе с продолжающимися набегами камикадзе атакуют и сухопутные силы.

Оставалось решить, где дать главный бой. В 1943 году на Тараве и других островах японцы пытались задержать американцев прямо на берегу – подставляясь под сокрушительный огонь корабельной артиллерии. На Окинаве бой был сознательно дан в глубине острова – но благодаря такой стратегии американцы смогли без помех захватить аэродромы и вылетать на поддержку десанта уже с них. Поэтому в мае-июне 1945 года японский Генштаб заключил, что решающие бои будут прямо на берегу – стратегия, обратная применявшейся на Иводзиме и Окинаве. Первыми в бой пойдут береговые дивизии, затем из глубины острова подтянутся пехотные. Постоянные атаки не дали бы врагу времени на организацию обороны захваченной территории.

Мобилизация и переброска войск из Китая дали бы для обороны 26 пехотных дивизий, 22 береговых, 2 танковых дивизии, 21 независимую смешанную бригаду и 6 отдельных танковых бригад. Береговые дивизии уступали по численности личного состава, но, теоретически, превосходили пехотные в огневой мощи. Они также почти не имели транспорта, поэтому назначались для позиционной обороны.

Любопытно, что японские стратеги считали – время работает против них. Конечно, откладывание вторжения давало лишние месяцы на подготовку войск и усиление береговой обороны. Но, с другой стороны, постоянные бомбардировки лишали Японию драгоценных запасов топлива и еды. Были даже опасения, что американцы выжгут зажигательными бомбами рисовые поля как раз перед сбором урожая.

Из-за недостатка авиатоплива японцы пытались изобрести горючее буквально из всего – от скипидара до древесного угля. В ход шли даже корни сосен – под лозунгом «две сотни корней – час полёта». Правда, для получения вытяжки корни надо было нагревать 12 часов, а потом ещё и очищать образовавшийся продукт. Так что к концу войны японцы имели всего 3 тысячи баррелей (менее полумиллиона литров) такого, мягко говоря, эрзац-бензина.

Не менее экзотические вещи творились в области вооружения.

Хотя основной надеждой японцев оставались атаки камикадзе, не забывалась и традиционная береговая оборона. Основные укрепления должны были возводиться за пределами эффективной дальности корабельных орудий. Против бомбардировок и артобстрелов создавались укрытия в пещерах. Чтобы избежать огнемётных танков, позиции для обороны выбирались в возвышенных гористых местах.

​Захваченное японское орудие на Тараве Department of Defense Photo (USMC) 63618 - Десант, которого не было | Военно-исторический портал Warspot.ru 

 

На 1945 год у армии на основных японских островах (Кюсю, Хонсю, Сикоку и Хоккайдо) в среднем имелось одно орудие на 5 км побережья – от устаревших 75-мм пушек до башенных 300–400-мм орудий, всего чуть меньше 500 стволов. Плюс ещё 200 — флотские. Типичный бункер «Тип 2» на Кюсю вмещал одно скорострельное орудие, обычно устаревшее – 37-мм противотанковую пушку Модель 94, 75-мм горное орудие Тип 41 или пехотное орудие 70-мм Тип 92. Внутри был и запас снарядов – около 600 штук. Каждый такой бункер, со стенками толщиной чуть меньше метра, требовал примерно 15 кубометров бетона, поэтому на практике бетонной нередко делали только переднюю стену, а остальные — из дерева. Защиту многих крупнокалиберных орудий возлагали больше на камуфляж, чем на фортификацию.

На 1945 год у Японии было менее 3000 зенитных орудий. Основной японской зениткой всё ещё оставалась 75-мм Тип 88, принятая на вооружение в 1928 (!) году. Хиросиму, один из важнейших городов, прикрывали 12 70-мм, 6 80-мм и 6 100-мм орудий. Нагасаки – четыре батареи 70-мм орудий. Японские радарные технологии даже в 1945-м оставались на уровне США 1941 года – т.е. чуть лучше, чем никакие. Тем не менее, японцы пытались создать на основе радаров «луч смерти», сбивающий В-29. В реальности он мог убить кролика в пяти метрах.

Ополчение Японии должно было достигнуть впечатляющей цифры в 28 миллионов (!) человек, но вооружалось бы буквально всем подряд. Японцы готовились выпускать для ополчения дульнозарядные ружья и пистолеты с зарядом чёрного пороха и «пулей» из обрезка прутка. Прочим оружием были бы вилы, ножи, бамбуковые копья…

Одним из наиболее специфических даже по японским меркам проектов была «Тип 1» — всплывающая установка с 37-мм или 20-мм пушкой и экипажем из двух водолазов. Такой водонепроницаемый «поплавок» затапливался в ожидании атаки поблизости от берега, затем внезапно всплывал в разгар неприятельского десанта и сеял смерть и разрушение. Автономность под водой достигала двух суток. В мае 1945 года последовала «Тип 2» — мини-подлодка с электромотором и 75-мм пушкой. «Тип 3» мог нести 5-кг плавучие мины.

​Всплывающая установка «Тип 1» aaminis.myfastforum.org - Десант, которого не было | Военно-исторический портал Warspot.ru 

 

Развязка

В июле 1945 года американские линкоры впервые обстреляли японские промышленные районы.

По прикидкам штаба военного министра США Генри Стимсона, общие потери войск США при высадке в Японии составили бы порядка 1,7–4 млн человек, 400–800 тысяч из них – убитыми. Японские потери оценивались в 5–10 млн человек.

С военной точки зрения, на каждом этапе операции США обеспечивали себе удобные плацдармы, вынуждая японцев атаковать. Сначала Окинава — как основная база флота и авиации. Затем захват островов у Кюсю сразу снижает потери кораблей от камикадзе. Господство в воздухе и на море лишает обороняющихся почти всякого манёвра. Остаётся либо бежать навстречу орудиям линкоров, огнемётным танкам и напалму, либо дожидаться смерти по пещерам. Плацдарм на Кюсю даёт возможность атаковать уже Хонсю. И каждый раз японцам остаётся только идти в самоубийственные атаки и надеяться причинить американцам как можно больше потерь.

Пожалуй, можно предположить — это не США повезло, что после применения атомных бомб и объявления Советским Союзом войны Япония капитулировала. Это Японии повезло, что высадка не состоялась.

Похожие публикации

Грубость как необходимость: держаться нету больше сил!
Грубость как необходимость: держаться нету больше сил!

Каждый из нас хоть раз в жизни, но бывал в такой ситуации, когда просто невозможно не нагрубить! В таких случаях мы думаем, что наша грубость поможет облагоразумить непонимающего. Все же, переходя на крепкое словцо, стоит помнить, что обругать человека не

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix