Знаменитая логическая загадка о зеленоглазых

Знаменитая логическая загадка о зеленоглазых

Эта загадка про зеленоглазых узников безумного диктатора многих поставила в тупик. Есть всего 2 способа помочь им сбежать, но один из способов угрожает жизни того, кто решит им помочь. А как с этой задачей справились бы вы?

Будьте внимательны и осторожны: безумные диктаторы ошибок не прощают.

Представьте себе остров, на котором безумный диктатор держит в заключении 100 человек, и все они отличные математики. Бежать невозможно, но есть одно странное правило. Ночью любой узник может попросить стражу об освобождении. Если у заключенного зеленые глаза, его освободят.Если же нет, его бросят в жерло вулкана.

На самом деле у всех 100 узников зеленые глаза. Но заключенные живут на острове с самого рождения, и диктатор сделал все, чтобы никто не узнал цвет своих глаз. На острове нет зеркал, а все емкости для воды непрозрачные. Но, главное, узникам запрещено разговаривать друг с другом.

Тем не менее каждое утро они видятся на перекличке. Все знают, что никто даже не рискнет просить о свободе, не будучи абсолютно уверенным в успехе. Не выдержав давления организаций по правам человека, диктатор скрепя сердце разрешает вам посетить остров и поговорить с заключенными. Но он ставит условия: вы делаете лишь одно заявление, и вы не сообщаете узникам новую информацию. Как же помочь заключенным и не навлечь на себя гнев диктатора?

После долгих раздумий вы говорите толпе узников: «По крайней мере у одного из вас зеленые глаза». Диктатор исполнен недоверия, но успокаивает себя: такое заявление ничего не изменит. Вы уезжаете, а жизнь на острове как будто бы идет своим чередом. Но однажды утром, через 100 дней после вашего визита, остров оказывается пуст — все узники потребовали освобождения прошедшей ночью.

Как же вам удалось обмануть диктатора?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ЗДЕСЬ

Похожие публикации

Очень вкусный чесночный суп. Блюдо, которое в 100 раз лучше антибиотиков!
Очень вкусный чесночный суп. Блюдо, которое в 100 раз лучше антибиотиков!

Во время весеннего авитаминоза мы, как никогда, нуждаемся в стимуляции иммунитета. Чеснок — это как раз то мощное средство, которое не только наносит решающий удар по вирусам и бактериям, но и укрепляет весь организм.

Почему дети СССР были другими?
Почему дети СССР были другими?

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Самая плодовитая мать нашей планеты! Она родила 69 детей!
Самая плодовитая мать нашей планеты! Она родила 69 детей!

Валентина Васильева – женщина, родившая 69 детей за 40 лет. Она установила мировой рекорд по самому большому количеству детей, рожденных от одной матери! Следовательно, Валентина – самая плодовитая мать нашей планеты.

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix