Как делают икру

Как делают икру

Это репортаж с анадырского предприятия «Чукотрыбпромхоз», которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.

1. Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать. Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.

Как делают икру


2. Помимо лососевых попадается всякая мелочь.

 

02

3. Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб — раненых или погрызенных нерпами. Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.

03

4. «Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.

04

5. Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от сетей.

05

6. Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы — огромный сачок, управляемый лебедкой.

06

7. Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.

07

8. Последних перекидывают в сачок вручную.

08

9. Далее коробки отравляются в цех. Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.

09

10. Десять секунд — и рыба пересыпается в разделочный цех. Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».

10

11. Разделочный конвейер.

11

12. Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.

12

13. А вот и девушка созрела.

13

14. Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные. Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся. В каждой рыбине может находится икры до 1/6 её веса.

14

15. Следующий этап — глубокая зачистка от внутренностей и промывка.

15

16. Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.

16

17. Тут работают люди с юмором.

17

18. Под сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.

18

19. И после промывки ее раскладывают по полочкам.

 

19

20. Уложенная, потрошеная кета.

20

21. Горбуша удивленная.

21

22. Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру. Здесь при температуре −44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.

К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так — замораживается и глазируется. Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.

22

23. После заморозки отправляется в фасовочный цех. Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.

23

24. И сразу идет фасовка по пакетам и коробкам.

24

25. 25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.

25

26. Перемещаемся.

26

27. Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию. 25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.

27

28. В икру добавляется оливковое масло и глицерин.

28

29. Классический Борхес.

29

30. Далее добавляется консервант.

30

31. Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет...

31

32. Потом все аккуратно перемешивается.

32

33. Единственное, чего забыла спросить — а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.

33

34. И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.

34

35. В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг икры. Далее она реализуется по магазинам.

35

36. Вот такая вкуснота.

36

Похожие публикации

25 (провалившихся) способов контрабанды наркотиков
25 (провалившихся) способов контрабанды наркотиков

Из этого выпуска вы узнаете о 25-ти странных, разнообразных, а порой и шокирующих способах контрабанды наркотиков, которые, собственно, не смогли доказать свою эффективность, так как контрабандисты были задержаны.

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix