6 причин есть куриные яйца каждый день
Первое, что приходит в голову: нас же все время предупреждали, что это слишком большая нагрузка для печени. В яйцах так много опасного холестерина... Да еще и сальмонеллез от них подхватить можно?
Оказывается, на самом деле всё намного более оптимистично, и по нескольким причинам куриные яйца стоит включить в свое ежедневное меню.
1. Яйцо - недорогой источник отличного белка
Хорошие новости: белок куриных яиц усваивается нашим организмом практически полностью: на 98 процентов. Это позволяет поддерживать оптимальную мышечную массу. При этом калорийность его совсем не высока: примерно 50 ккал на 100 граммов...
Кроме того, употребление яичного белка снижает чрезмерный аппетит (как посчитали ученые - почти на треть!), а обмен веществ - наоборот, повышает, делая тело более рельефным и подтянутым. Кстати, именно белок куриного яйца принят в качестве эталона биологической ценности, с которым сравнивают любые другие виды животных или растительных белков.
![1. Яйцо - недорогой источник отличного белка 1. Яйцо - недорогой источник отличного белка витамины, еда, интересно, яйца](http://www.vinepoverite.ru/files/images/content/2016.01.14 21:46:46/vnp_image_4061894.jpg)
Яичный желток можно считать природным поливитаминным комплексом: в его составе насчитывается 15 витаминов и множество ценных минералов с микроэлементами. Особенно важно содержание витаминов А (5% суточной нормы в одном среднем яйце) и D (10% суточной нормы), которых всегда не хватает в нашем традиционном питании.
![2. В куриных яйцах содержится целый ассортимент витаминов и прочих полезных веществ 2. В куриных яйцах содержится целый ассортимент витаминов и прочих полезных веществ витамины, еда, интересно, яйца](http://www.vinepoverite.ru/files/images/content/2016.01.14 21:46:46/vnp_image_4475731.jpg)
3. Употребление яиц помогает сохранить крепкими кости
Именно наличие витамина D в желтке яиц гарантирует усвоение кальция и фосфора, а это важная часть защиты от остеопороза, который незаметно подкрадывается к большинству из нас с возрастом.
И регулярное включение в свой рацион куриных яиц обеспечит вам крепкие кости, а также крепкие красивые зубы!
![3. Употребление яиц помогает сохранить крепкими кости 3. Употребление яиц помогает сохранить крепкими кости витамины, еда, интересно, яйца](http://www.vinepoverite.ru/files/images/content/2016.01.14 21:46:46/vnp_image_4023587.jpg)
4. Яйца в меню укрепляют и наш иммунитет
Опять же из-за богатого состава, включающего множество витаминов и прочих биологически активных веществ. В частности, в куриных яйцах содержится полный комплект всех незаменимых для нашего организма аминокислот, благодаря чему употребляющие их люди обеспечены надежной защитой от инфекций.
Кроме того, съедая хотя бы одно яйцо в день, вы обеспечиваете себя достаточным количеством лютеина, который защищает глаза от возрастной дегенерации.
![4. Яйца в меню укрепляют и наш иммунитет 4. Яйца в меню укрепляют и наш иммунитет витамины, еда, интересно, яйца](http://www.vinepoverite.ru/files/images/content/2016.01.14 21:46:46/vnp_image_2457518.jpg)
5. Поедание куриных яиц укрепляет даже мозг!
А ответственны за это те самые аминокислоты, содержащиеся в значительных количествах обеспечивают скорость реакции, как к примеру, тирозин, который просто необходим людям таких профессий, как спасатели, водители и сами доктора. При этом яичница способная даже увеличить вашу способность радоваться жизни: потому что в ней содержится и триптофан, повышающий выработку «гормона счастья» серотонина.
![5. Поедание куриных яиц укрепляет даже мозг! 5. Поедание куриных яиц укрепляет даже мозг! витамины, еда, интересно, яйца](http://www.vinepoverite.ru/files/images/content/2016.01.14 21:46:46/vnp_image_7246662.jpg)
6. И наконец, яйца в вашем рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Тот самый холестерин, который мы привыкли считать виновником атеросклероза, после поеданий куриных яиц не повышается. В каждом яйце содержится достаточно веществ, которые помогают нам не только перерабатывать жиры, но и регулируют кровяное давление, и даже отличаются противовоспалительными свойствами. А фосфатиды, которые можно найти в составе яиц, как раз препятствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.
![6. И наконец, яйца в вашем рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний 6. И наконец, яйца в вашем рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний витамины, еда, интересно, яйца](http://www.vinepoverite.ru/files/images/content/2016.01.14 21:46:46/vnp_image_8301515.jpg)
Так что можно считать ежедневное поедание этого полезного продукта надежным - и что важно, недорогим - способом поддержать собственное здоровье!
Единственными доводами против регулярного употребления блюд из яиц может быть аллергия на них или заболевания пищеварительной системы, при которых врач прямо запретит вам их поедание.
А чтобы избежать заражения сальмонеллезом, достаточно мыть руки после контакта с сырыми куриными яйцами. В вареном или прожаренном виде они уже не несут опасности.