10 интересных фактов о статуе Свободы

10 интересных фактов о статуе Свободы

Перед вами несколько интересных фактов об известной скульптуре — символе Нью-Йорка и США.

1
Статуя Свободы — подарок американскому народу от народа Франции в знак дружбы, сложившейся между странами в годы американской революции. Памятник изготавливали во Франции по проекту скульптора Фредерика Бартольди, в Америке статую собирали.
2
Денег на строительство статуи Свободы не хватало по обе стороны океана, поэтому во Франции и Америке были организованы масштабные кампании по сбору средств. Сами американцы неохотно сдавали деньги на строительство, и Джозеф Пулитцер (известный по премии Пулитцера) с жёсткой критикой обратился к гражданам США. Примечательно, что его статьи в газетах с призывом выделить деньги на строительство произвели положительный эффект.
3
Статую Свободы ещё называют «символом свободы и демократии», «Леди Свобода», а первоначальное название скульптуры «Свобода, несущая свет миру».
4
В правой руке, высоко над головой, Леди Свобода поднимает факел, а в левой руке держит табличку с надписью: «JULY IV MDCCLXXVI», что означает «4 июля 1776 года» — дата подписания Договора о Независимости Соединённых Штатов Америки.
5
В короне статуи Свободы 7 лучей. Они олицетворяют 7 континентов и 7 морей.

6
Статуя построена из медных листов, установленных на металлическом каркасе. Изначально её цвет не был зелёным, она позеленела со временем вследствие атмосферных условий.

Густав Эйфель, архитектор, спроектировавший всемирно известную парижскую Эйфелеву башню, участвовал в создании статуи Свободы. Он разработал для неё массивную стальную опору и промежуточный поддерживающий каркас.
8
Высота от земли до кончика факела — 93 метра. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела, — 46 метров. Для отлива статуи израсходовали 31 тонну меди, а совокупный вес стальной конструкции составил 125 тонн.
9
Ветер скоростью в 100 км/ч вызывает раскачивание монумента на 7,62 см, в то время как факел при таком ветре раскачивается на 12,7 см.
10
В 1984 году статуя Свободы была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

Похожие публикации

Как Майкл Джексон бросал вызов гравитации? Его секрет разгадан.
Как Майкл Джексон бросал вызов гравитации? Его секрет разгадан.

Майк Джексон – король поп музыки. Самый изумительный момент его творчества, помимо голоса, это хореография. Здесь он изобрел несколько удивительных приемов, которые удивляли миллионы людей. Все знают его знаменитую «лунную походку» и наклон в 45 градусов.

Свалка советской истории!
Свалка советской истории!

Кладбище советских монументов находится возле замка Маарьямаэ, бывшего когда-то резиденцией графов Орловых-Давыдовых. Сейчас здесь филиал национального музея Эстонии, и здесь же когда-то снимали “Собаку Баскервилей”. Вот и всё, что нужно знать об этом мес

Подпищитесь и
остовайтесь в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждый день получать новые публикации и поддерживать хорошое настроение!. Вы всегда можете отписаться.

Oratio petinax cu vix